らをた広島

食べ歩きブログ

ラーメンファクトリー(安佐南区)塩 極み

ラーメンファクトリー

公式サイトにて発表された期間限定塩 極みラーメン狙いでやってきた。

駐車場はお店の前の3台分。

開店前だがもう何人か待ち客がいた。

開店時間になったので入店して自動券売機にて食券を購入する。

期間限定塩 極みの食券を持ってカウンターに座った。

ちょっと待ってからキタヨ!!ラーメンファクトリーの塩 極み1200円。

相変わらず麺はコシがあって独特の食感でこれを食べる度にココに来たことを実感させられる。

ハマグリ☓昆布☓鶏ガラのトリプルスープだそうだが、無化調か微化調かわからないが貝ダシスープにありがちな特有のクセみたいなのが見事に取り払われていてスッキリしている。

トッピングは他のラーメンの流用が多いようだがもともとハイレベルなので問題ない。

ただチャーシューだけは変更されていていつもの炙ってコッテリさせたのではなくスープとの相性を考えてか比較的あっさりしたタイプになっている。

ハマグリまでトッピングされていていかにも貝のラーメンという演出されてはいるが食べた感じはそれほど貝ダシを感じさせずあくまでもトータルとしてのセンスを感じる。

最初はややフォーカスのぼやけた印象だったスープが後半に入るとグイグイと旨味を伝えてくるようで味変の必要性はまったくない。

トッピングのハマグリの身はどうしようか迷ったが結局全部貪り食ってしまった(笑)

それにしても塩ラーメン重視路線はますます期待を大きくさせてくれるしますます注目のお店になってしまったラーメンファクトリー塩 極みだった。