らをた広島

食べ歩きブログ

ラーメンJIDAI(西区中広)

じだ - 1
久しぶりにやってきたよ!ラーメンJIDAI
閉店前の夜だったがここに来るのはおそらく1年ぶりくらいになるんじゃなかろうか?
じだい - 1
メニューは基本的に二郎リスペクトラーメン一本だが以前より整理されていて特製味玉と特製海老辛、豚増しとなっていてわかりやすくなってる。
じだ - 2
さてあまり待たされないでキタヨ!ラーメンJIDAIのラーメン(「野菜増し」「背油増し」「カラメ」「ニンニク入」)のいわゆる無料トッピング全部増し750円。
じだい - 3じだい - 4
なかでもこのニンニクは必須とも言え、これがあるとなしとでは味わいが相当変わってしまう。
じだ - 3
相変わらず表面ツルッツルの極太麺はコシも抜群で広島では唯我独尊、ちょっと他に類を見ない。
じだい - 5じだい - 6
一見、超不健康なジャンクなラーメンに見えるが大盛りになっているのは茹でモヤシでどっさり野菜を食べられるんだから実はそれほどカラダに悪くはないのかもしれない。
じだ - 4
太っ腹にドドーンと大きいのが放り込まれたチャーシューは実に丁寧に柔らかく仕上げられており繊細さを感じられる程だ。
じだい - 7じだい - 8
背脂もかなり入れられているのだが全然脂っぽさはなくすっきり飲めてしまうトンコツスープは相変わらずハイレベルだ。
じだい - 9じだい - 10
後半はいつもの様に自家製海老辛をぶっこんで味の変化を楽しむことにしている。
じだい - 11じだい - 12
辛さ自体はそれほど強力ではないが海老の風味がプラスされていて旨辛いスープに大変身してくれるて後半飽きずに一気に食べ進められるので自分は必ずこの自家製海老辛100円を注文してしまう。
じだい - 13じだい - 14
スープが少し残ってしまったが飲み干してしまいたい衝動に駆られるが翌朝からも仕事があるのでニンニク臭が気になってこのへんで諦めたのだった。
ラフに見えても緻密な計算と精緻な仕事ぶり、相変わらずで脱帽だす。