五日市南とんど祭り2013
今年もやってきたとんど祭りの季節。
新年明けたらもうすぐにこの行事がある。
我々五日市南二輪部はおやじの会として参加している。
ダイイチ食品工業の完全バックアップのもとラーメン屋台をやっているのだった。
もう彼らとこれに出るのは何年目になるだろうか?
最初に食券を買ってもらうスタイルではあるが生麺を茹でてラーメンを作るので一時に完成する数に限界がある。
今回はダイイチ食品さんの計らいで一気に8玉茹で上げられるマシンを導入。
ダイイチ食品が用意してくれるスープは当然業務用。
だけど業者向け特注品らしいのでなかなかのトンコツスープ。
しかもマー油入りの熊本風。
茹で上がった麺にこれをかけてあとは薬味をいれて完成させる。
流れ作業でやってはいくのだがほんの数時間で500食やらなきゃならん。
これを一杯350円で売るのよ。
当然人件費無しだから可能のこの価格で生麺から茹でる高速のSA並みの実力をもったラーメンをだすのだから毎年行列になるほどの人気屋台になっている。
今年もできたよ大行列。
するとテントのなかはフル回転。
4人で麺ゆで、薬味に3人、スープ係は固定でずっと1人、受付2人、食券販売会計2人の総勢12人で頑張る。
オヤジの会なのになぜかラーメンヌが・・・(笑)
それでも皆で力を合わせてこの修羅場をなんとか抜けきる。
ありがたいことに行列は1時間以上続き子供らやお年寄りまでありとあらゆる人々がきてくれる。
すまんですのー。
とんど焼きの火がだんだんちいさくなり餅を焼いたりしている。
自分はもうおそらく7年くらいこの行事の時はラーメン屋台をやってるから普通のお客さんみたいに餅を焼いたりした事が無い。
一度で良いからやってみたいのぅ~(笑)
売り上げ17万円以上!!
みんなやりますのぅ~。
ひとりあたり1万円以上の働きをしていることになる。
モチロンラーメン屋台で働いたヒトは必ずこのトンコツラーメンを無料で食えるし失敗作や売れ残りなんかはなんだかんだでみんなで喰ってしまう(笑)
今年もこのとんど祭りがきてようやく今年も始まるな~と実感した一日だった。