公式サイトにて告知があったたっぷり生姜醤油ラーメン狙いでやってきた。



休日の10時過ぎなのでガラガラだと思っていたら想像よりお客はいてここのお店の人気にちょっと驚いた。



入り口の自動券売機で目当てのたっぷり生姜醤油ラーメンの食券を買ってカウンターに座った。
麺の硬さとかあれこれ聞かれるのだが自分はいつも全部「普通」でお願いしている。
ちょっと待ってからキタヨ!!ラーメン山岡家 東広島店のたっぷり生姜醤油ラーメン930円。
山岡家のラーメンってこのちょっと太めの独特な麺がある意味その個性を決定づけているような感じはある。



生姜醤油という事なので新潟系を予想していたが醤油のエッジがビシッと立っていてちょっと違うようだ。
広島ではあまりない濃厚な醤油スープは塩辛さもソコソコあって良くも悪しくもパンチがある。
チャーシューはゴッツいのが一枚ドカンと入っているが濃厚醤油スープの前では味付けが薄味にしてあって、その対比が面白い。



チャーシューに他の野菜系と交互に食べると食べ飽きないように考えられているようだ。



脂もけっこう浮いていてショウガがあっさりさせてくれるが基本的には相当濃いラーメンだ。



後半に入っても個人的には味変の必要性を感じなかったのでテーブル調味料は使うことはなかった。



半ライスセットというのがオススメらしかったがなるほどこの濃厚醤油スープならそっちが正解だったのかもしれない。
さすがにこの塩分濃度ではスープまで完食とは至らなかったがガツンとくる生姜醤油スープにすっかり打ちのめされた気分になったラーメン山岡家 東広島店のたっぷり生姜醤油ラーメンだった。